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La lactofermentation – truc chelou ?

Mais qu’est-ce que c’est ? et bah c’est l’ancêtre de la stérilisation ! ça a été très longtemps la seule manière de garder les légumes ou fruits.

Il faut commencer par créer sa saumure. 30% de sel dans de l’eau.

La lactofermentation la plus connue … le chou de la choucroute !!! Mais en vrai y’en a plein partout !

À tous ceux qui pensent que lactofermentation a un rapport avec le lait 🤣🤣🤣 et bah non, ça vient de fermentation lactique. C’est le fait de transformer les aliments grâce à des enzymes secrétées par les micro-organismes via la réaction avec l’acide de la solution. Ce sont les sucres des aliments qui réagissent avec la saumure. Cela crée aussi une solution « propre » et « stérile » qui conserve les aliments.

Le plus dur dans cette méthode … c’est d’attendre au moins trois semaines ! Et si besoin, il est possible de rincer les aliments si c’est trop salé ou trop acide 😋😉

Bonne dégustation 😘

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