La lactofermentation – truc chelou ?
Mais qu’est-ce que c’est ? et bah c’est l’ancêtre de la stérilisation ! ça a été très longtemps la seule manière de garder les légumes ou fruits.
Il faut commencer par créer sa saumure. 30% de sel dans de l’eau.
La lactofermentation la plus connue … le chou de la choucroute !!! Mais en vrai y’en a plein partout !
À tous ceux qui pensent que lactofermentation a un rapport avec le lait 🤣🤣🤣 et bah non, ça vient de fermentation lactique. C’est le fait de transformer les aliments grâce à des enzymes secrétées par les micro-organismes via la réaction avec l’acide de la solution. Ce sont les sucres des aliments qui réagissent avec la saumure. Cela crée aussi une solution « propre » et « stérile » qui conserve les aliments.
Le plus dur dans cette méthode … c’est d’attendre au moins trois semaines ! Et si besoin, il est possible de rincer les aliments si c’est trop salé ou trop acide 😋😉
Bonne dégustation 😘
Lien du Web
- Lien vers une page très détaillée sur comment faire : Révolution Fermentation
- La méthode de faignant (ou pas)
- Les 5 erreurs à éviter en lactofermentation
- La FAQ sur le principe