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Kéfir et Kombucha à conserver ou réveiller

Je vous avais fait, il y a peu, un article sur le Kéfir et d’autres sur le Kombucha. Mais, on ne veut ou ne peut pas forcément faire de préparation tout le temps : départ en vacances, par exemple !

Je vais donc vous présenter 2 ou 3 petites astuces trouvées et utilisées :

Conserver son Kombucha

  • Ne jamais mettre de mère Kombucha au frigo, vous allez la tuer !!!
  • Toujours garder 10% de la dernière préparation. On appelle cela le « Starter ».
  • Y ajouter du sucre
    • Perso, j’y mets 1 cuillère à soupe de sucre par semaine
    • Si vous partez longtemps, mettre un peu plus
    • Mais, en vrai, pas besoin de rajouter de sucre, la première ou les deux premières fermentations seront peut-être un peu plus molles.

Conserver son Kéfir de fruit

  • Mettre vos grains de kéfir dans un bocal en verre et remplir d’eau sucrée
  • Mettre dans le fond du frigo (certains les conservent des mois, voire plus d’un an, mais là jamais essayé)
    • J’ai trouvé des conseils de congélation sans eau ou de déshydratation, mais sans certitude que cela fonctionne.
    • Il est conseillé de nourrir les grains au frigo une fois tous les 2 ou 3 mois mais d’autres disent avoir vraiment oublié le bocal dans le fond du frigo plus d’un an.
    • Toujours mettre la date sur le bocal

Réveiller mon Kéfir

Quand on n’a pas utilisé son kéfir depuis longtemps, il faut le réveiller. Il a été en hibernation au réfrigérateur. Pour cela, on filtre l’eau, on le remet dans son bocal avec de l’eau filtré (ou déchlorée à l’air ou au réfrigérateur) avec une bonne cuillère de sucre pendant 24h. On recommence l’opération 2 ou 3 fois. (–> l’eau de ces « réveils » peut être utilisées pour arroser les plantes, même les orchidées).

Ensuite, on peut refaire de vraies fermentations.

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