Kéfir – Le saviez-vous ?
J’ai galéré à trouver des infos digne de ce nom. Je trouvais des données dans tous les sens. Je me suis permise ici de vous redonner les prémices. Ça n’empêche pas qu’il faut encore et toujours creuser
Faites tout de même attention aux informations que vous dénichez, comme dans tous les domaines d’ailleurs, car dans de rares cas, cela peut poser des soucis sanitaires. Ça reste de la boisson !!!
Les différents Kéfir
Il en existe 2. Un que l’on dit « Kéfir de fruit » et le seconde, « Kéfir de lait ». Si vous voyez d’autres choses qui s’en éloignent, ce sont des effets marketing !Et, même là, ce n’est pas totalement exacte. Parce que le « Kéfir de lait » n’est autre que du « Kéfir de fruit » mis dans du lait de vache (ou autre lait animal). Par contre attention, le « Kéfir de fruit » peut devenir du « Kéfir de lait » mais l’inverse n’est pas possible.
L’avantage, c’est que le Kéfir de fruit est beaucoup plus rapide à faire que le Kombucha. Phase 1 de fermentation : 2 à 3 jours selon les goûts, phase 2 de fermentation : 2 à 3 jours avant d’aller au frai.
Ça se présente sous forme de « grains de riz » gélatineux. Et, comme le kombucha, ça se multiplie.
Toujours avoir les doigts propres quand on s’en occupe.
Recette de base
Préparation de la première fermentation = F1
Matériel et ingrédients de base
- 20 gr de kéfir (ou plus)
- 1 citron, de préférence bio, mais on fait ce qu’on peut !
- Sert de conservateur
- Il vaut mieux ne pas mettre de citron que du jus de citron
- Un bocal
- Soit à fermeture mécanique
- Soit sans couvercle, car je couvre avec un linge propre et un élastique
- Les 2 écoles existent
- 1 fruit sec
- Figue séchée ou des grains de raisin ou autres
- Attention les grains de raisin sont compliqués à différencier du Kéfir à la fin
- Quand les fruits secs sont remontés, c’est que c’est bon ! La fermentation fonctionne bien.
- 1 L d’eau
- 30 gr de vrai sucre (perso, sucre de canne non raffiné)
Étapes
- Mettre dans un bocal : des rondelles de citron, le sucre, le fruit, le kéfir et l’eau
- Bien mélanger avec une cuillère
- Couvrir
- Et on attend 24 à 48h à température ambiante
- Goûter la préparation pour savoir si elle vous convient
- Taux de sucre
- Le goût
- Goûter la préparation pour savoir si elle vous convient
Préparation de la seconde fermentation = F2
Matériel et ingrédients de base
- Une passoire en plastique ou inox //on lit parfois qu’il ne faut pas d’inox, mais en vrai, on s’en fout ! Ce qu’il faut, c’est que ce ne soit pas du métal rouillé.
- Des bouteilles à fermeture mécanique
- de préférence qui ont déjà servi pour de la bière, de la limonade,… car elles sont résistantes et non de décoration (comme Ikea par exemple)
- Un entonnoir
- Des fruits, aromates ou légumes, de préférence bio, mais on fait ce qu’on peut !
- Attention certains donnent beaucoup de gaz en F2 comme le gingembre
- Attention, dans ce cas, ne pas mettre cela directement dans les bouteilles, mais dans un bocal à fermeture mécanique
Étapes
- Mettre en bouteille en filtrant
- Retirer les fruits à la main
- Filtrer le reste de la boisson pour récupérer les grains
- Personnellement, je remets dans des bocaux et ne mets en bouteille qu’au moment de remettre au frai
- Ajouter les goûts souhaités
- Feuilles de menthe
- Concombre
- Ananas
- Sirop divers.
- Laisser fermenter 1, 2 ou 3 jours selon vos goûts
- Pensez à dégazer quotidiennement pour éviter les explosions
- Une fois au frai, il faudra tout de même faire attention à l’ouverture de la bouteille.
Liens multimédia
- Marie Sweet and Sour : chaine YouTube déjà donnée pour le Kombucha
- Trouver du Kéfir ou du Kombucha : C’est gratuit !
Conseils en plus et remarques
- Ne pas changer de type de sucre au fur et à mesure des fermentations
- Pas besoin de laver son bocal de F1 ou de F2 d’une fois à l’autre
- Pas besoin de rincer ses graines de kéfir d’une fois à l’autre
- Toujours mettre de l’eau déchlorée
- Comme pour le Kombucha, ne jamais remplir vos récipients que vous fermez
- Les bienfaits du Kéfir sont sensiblement les mêmes que ceux du Kombucha.
- Commencer par de petites quantités.
- Attention : Boisson fermentée = un tout petit peu d’alcool. On est entre 0,5 et 1% d’alcool
- Donc attention aux femmes enceintes, en enfants et aux personnes qui ne boivent pas.
- Pour rappel : avant 10 ans, les enfants ne sont pas équipés (n’ont pas les enzymes nécessaires) pour digérer « correctement » l’alcool