Le champagne des fées – Fin mai/début juin
J’ai vu, l’année dernière, des personnes m’envoyer des posts de « champagne des fées ». Le nom est mignon, mais c’est connu ! J’en ai testé à la sortie de la COVID chez une amie. Comme c’est la période où les fleurs de sureau arrivent, je vous poste une recette (il y en a sans doute d’autres).
Fin mai / début juin, les fleurs se forment et c’est le moment idéal pour cette boisson ou faire son sirop de sureau. Mais, dans les 2 cas, il faut de la fleur.

Ingrédients et étapes pour ce champagne des fées
Mélange des ingrédients
- Mettre 5 L d’eau dans un grand bocal (en verre de préférence)
- Ajouter 350 gr de sucre (de préférence de canne, ne pas mettre de « faux » sucre, mais surtout en mettre un de bonne qualité)
- Y couper 3 citrons en rondelles ou morceaux (citrons jaunes non traités)
- Mélanger avec une grande cuillère (en bois ou autre)
- Ajouter les fleurs de sureau noir fraichement coupées
- Environ 10 / 15 corymbes de sureau = les grappes de fleurs
- Et bien retirer les morceaux de tige. Plus long, mais meilleur !
- Mélanger pour retirer toutes les bulles d’air qui se coinceraient dans les différents ingrédients au fur et à mesure des ajouts.
- Couvrir avec un torchon propre
Phase de repos
- Laisser reposer 2 à 5 jours en remuant tous les jours.
- De préférence dans la maison, dans un endroit assez lumineux, mais éviter le plein soleil.
- Perso : je remue 2 fois dans la journée (quand je passe devant). Cela évite à des moisissures de se poser sur les fleurs ou sur le citron en surface.
- Du gaz apparait ! Retirer les citrons / fleurs du dessus avec un écumoire
- Embouteiller en filtrant
- Attention, il faut des bouteilles avec joints. Personnellement, les miennes sont de la récup de limonade artisanale du marché et elles font 1 L
- Laisser reposer 5 à 10 jours environ pour la suite de la fermentation
- Pensez à ouvrir tous les jours pour retirer un peu de gaz sans en mettre partout
- Attention ça mousse de ouf
- Pensez à ouvrir tous les jours pour retirer un peu de gaz sans en mettre partout
- Servir frai
- Attention, ne se conserve pas super longtemps (fermé comme ouvert)
- Perso 4 ou 5 jours une fois prêt
- Après, j’arrose les plantes avec.
Le type de sureau
Il est important de bien identifier l’espèce de sureau avant de le consommer. Le sureau noir (Sambucus nigra) est l’espèce la plus commune par chez nous (=en Europe) et dont les fleurs et les fruits sont comestibles. Attention, il existe d’autres espèces de sureaux, comme le sureau yèble, dont certaines parties sont toxiques.
Reconnaître la plante
- Fleurs : petites, blanches, très parfumées, regroupées en ombelles.
- Feuilles : composées de 5 à 7 folioles dentées.
- Écorce : gris brunâtre, crevassée.

Précautions
- Cueillette : Choisir des fleurs fraîches, sans tâche ni insecte. Éviter les fleurs situées au bord des routes ou des zones polluées.
- Préparation : Avant de consommer les fleurs, les rincer abondamment.
- Parties toxiques : Les graines, les feuilles, l’écorce et les racines du sureau noir sont toxiques. Ne consommez que les fleurs et les fruits mûrs cuits.
Remarques
En regardant les conseils sur internet,
- Certains disent de ne pas oublier de dégazer sinon la bouteille explose. Jamais arrivé, mais je dégaze 2 à 3 fois par jour.
- Un œnologue rappelait que la boisson est à voir comme un cidre. C’est-à-dire qu’il y a peu d’alcool, mais il y en a. Donc attention aux femmes enceintes, en enfants et aux personnes qui ne boivent pas. J’avoue que son nom de champagne me va bien et est assez représentatif.
- Pour rappel : avant 10 ans, les enfants ne sont pas équipés (n’ont pas les enzymes nécessaires) pour digérer « correctement » l’alcool.
- Les fleurs de sureau peut être utilisées pour d’autres boissons, des desserts mais aussi des plats salés
- Pour plus de simplicité, maintenant, je fais plus simple : le Kéfir !
Lien
- Site de la maison du sureau
- Site de Notre Nature avec une recette de sirop (non essayée)
- Site de Mangeons local avec une autre recette de sirop (non testée non plus)
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