La stérilisation de pots ou bouteilles en verre
Pourquoi stériliser ?
Pour ma part, je ne stérilise pas 50 000 trucs ! Mais les pots de confiture ou les pots de crème de massage par exemple… c’est obligatoire !!! Idem si vous voulez faire des bocaux de légumes (mais là, c’est autrement).
C’est simple et rapide !
En écrivant cet article, j’ai trouvé plusieurs techniques. Perso, je le fais dans des casseroles d’eau chaudes.
Avant stérilisation
Avant de commencer la stérilisation, il faut retirer les étiquettes des pots (dans l’eau chaude savonneuse si besoin) et s’assurer que les pots sont propres (relaver si besoin).
À l’eau chaude
Mettre les pots remplis d’eau dans une grande casserole ou marmite. Certains disent de laisser les couvercles à vis dessus. Moi, j’immerge le tout au max. Remplir cette marmite d’eau. Porter le tout à ébullition. Garder l’ébullition pendant au moins 10 min (je mets 20 pour être sûr). Puis retournez le bocal pour qu’il sèche sur un torchon propre.
Au four à micro-onde
Retirez le couvercle du bocal et placez le pot sans couvercle dans le four à micro-ondes. Chauffez à pleine puissance (généralement autour de 900 watts) durant 30 à 45 secondes.
Puis retournez le bocal pour qu’il sèche sur un torchon propre.
Au four traditionnel
Mettre le four à 120°C (au-delà ça peut casser le verre)
Mettre du papier sulfurisé ou 1 feuille de silicone. Poser les pots sans qu’ils se touchent.
Laisser 20 min au four
Laisser refroidir sur un support pas trop froid (sinon le verre va éclater) et résistant à la chaleur.