Brioche au sirop d’érable (Thermomix)

Les ingrédients

  • Lait : 125 gr / Levure de boulanger fraîche : 25 gr / Yaourt : 100 gr / Œufs : 2
  • Farine T55 : 500 gr / Sel : 2 pincées / Beurre : 65 gr / Sirop d’érable : 100 gr
  • Extrait de vanille : 1/3 cuillère à café

Les étapes : 

  1. Mettre le lait à température ambiante et la levure émiettée dans le bol du Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 1(sens inverse).
  2. À garder 15 min dans le Thermomix
  3. Ajouter Crème fraiche + œufs + farine + sel + beurre en morceaux + sucre + sucre vanillé dans le bol. Pétrir 5 min/pétrir
  4. Ajouter fleur d’oranger + rhum. Pétrir 10 min/Pétrin
  5. Mettre dans un récipient couvert d’un torchon, à température ambiante, pendant 3h.
  6. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné
  7. Diviser la pâte en 2 puis chacun de ces morceaux en 3 pâtons
  8. Former des boudins de chacun des pâtons et réaliser 2 tresses
  9. Transvaser les 2 tresses dans 2 moules à cake beurrés
  10. Couvrir durant 1h
  11. Préchauffer le four à 180°C
  12. Dorure : jaune d’œuf + lait dans 1 verre
  13. Remuer et badigeonner votre brioche avec le mélange avec un pinceau
  14. Mettre le sucré perlé si désiré
  15. Mettre au four 30 min à 180°C (si petite brioche individuelle, 20 min peut suffire)

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