Brioche sans gluten et sans sucre
Ah bah oui, on dit sans gluten, sans sucre et même si on le souhaite sans lactose… y’a plus personne !!!
Elle est néanmoins très bonne et je dis merci à ChatGPT de m’avoir aidé à trouver cette recette (même si je l’ai bien entendu tout modifié) !
Ingrédients
- 300 gr de farine sans gluten
- exemple farine de riz, de maïs, de châtaigne ou un mélange tout prêt sans gluten
- perso, je prends le 3ᵉ ou la châtaigne, car ça se prête bien aux pâtisseries de manière générale
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 3 œufs
- 100 ml de « lait » d’amande ou de coco
- ou autre boisson végétale sans lactose
- perso, je mets parfois du lait si ce n’est que pour moi
- 80 gr de beurre salé
- pas de beurre sans sel chez moi et ça évite la pincée de sel après. Jamais testée sans sel du tout
- ou d’huile de coco
Option
Il est possible de mettre un édulcorant naturel, exemple :
- stévia
- xylitol
- sucre de coco
Il est aussi possible d’ajouter :
- des fruits secs
- des épices
- des pépites de chocolat noir
Les étapes
Je triche, je mets le tout dans mon Thermomix. Mais en fait, les étapes sont sensiblement les mêmes :
- Dans le bol, mettre la levure avec le lait à 37°/V1/30″. Le mélange devient mousseux et cela fait gonfler la levure.
- Ajouter la farine sans gluten avec l’édulcorant, les œufs, le beurre en morceau (ou l’huile de coco bien mou, mais pas chaud pour les œufs)
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
- je mets environ 4 min
- Verser la pâte dans un moule à brioche préalablement graissé
- Perso, je ne graisse pas, car mes moules sont en silicone
- Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant environ 1h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez la brioche et faites-la cuire environ 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite à cœur.
- Une fois cuite, laissez la brioche refroidir avant de la démouler et de la déguster.
Normalement, le résultat aéré.
Attention, la brioche sèche très vite.
Et si vous avez des addicts au sucre, ils peuvent ajouter une pâte à tartiner ou du miel (ou ce qu’ils veulent d’ailleurs)