Granola sans sucre pour le petit déj !
Ingrédients
Base du granola
- 200 gr de flocon d’avoine
- 50 gr d’arachide ou de noisette ou de coco râpée ou de graines (chia, courge, tournesol, de lin …)
- 50 gr d’amande (ou un des éléments précédents)
- 60 gr d’huile de coco
- 4 cuillères à soupe de compote de pommes sans sucre (perso, je la fais maison avec plus ou moins 2 pommes, pink lady), mais il est aussi possible de mettre de la purée de courges ou de patate douce, ou de la banane écrasée, mais c’est super sucré avec un goût très fort !)
- 1 cuillère à café de poudre de vanille ou 1/2 cuillère à café gouttes d’extrait de vanille (y’a pas d’obligation, mais c’est meilleur, je trouve)
Les ajouts facultatifs
- 1 petite poignée de pépites (ou éclats) de chocolat (vaut mieux du chocolat noir, mais bon, on s’adapte)
- 100 gr de dattes ou figues séchées ou raisins secs réhydratés ou autres selon vos goûts
- Quelques rondelles de bananes séchées en morceaux (facultatif et que si activité sportive)
- Liste non exhaustive !!!
Remarques
- Si vous voulez ajouter du sucre, privilégions le miel
- Vous pouvez aussi mettre les fruits secs dans le plat de base, mais attention lors de la cuisson qu’ils ne se dessèchent pas trop en devenant de véritables cailloux pour les dents.
Étapes
- Préchauffer le four à 180°C
- Concasser (pas broyer en poudre) les arachides, noisettes ou amandes
- Dans un saladier, mélanger flocons d’avoine + les ingrédients concassés précédemment
- Chauffer l’huile de coco pour la défiger
- Ajouter au saladier, l’huile et la compote + la vanille
- Bien mélanger
- Tout disposer sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé en mode un peu épais, mais pas trop et en morceau irrégulier
- Enfourner 10 min, remuer puis 10 min
- Une fois cuit, laisser refroidir puis mettre dans une boite, cassé en morceaux si des morceaux se sont constitués, à l’abri de l’humidité et de la lumière. Officiellement, se conserve 5 jours (je suis montée à 8 sans souci) et les morceaux peuvent être grignoté si besoin.
Au quotidien
- Il faut prendre la quantité voulue et la mettre dans un bol.
- Y ajouter les « ajouts facultatifs »
- Y ajouter du lait demi-écrémé ou du lait végétal. Personnellement, je prends du lait d’amande non sucré. Il est aussi possible de mettre du fromage blanc ou autre du genre à 0% de matière grasse si possible.
Bon petit déjeuner !