Légumes : courgette

Galette / pizza de courgette

Cette recette de pizza de courgette est orientée pour 2 personnes qui mangent bien si on les fait en personne par personne. Sinon, je fais une belle pizza pour 3 ou 4.

Ingrédients

  • 1 grosse ou 2 petites courgettes
  • 100 gr de farines : 20 gr de farine complète + 80 gr de farine de châtaigne (ou d’épeautre ou autres selon ce que vous avez)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • Sel et poivre selon goût
  • 1/2 cc d’ail en poudre
  • 1/2 cc de paprika doux
  • Garniture facultative : une boule de mozzarella
Recette dont pizza de courgette, farine avec Thermomix, financier

Étapes

Préparation au préalable

  • Râper la courgette de manière assez épaisse et laisser dégorger dans une passoire.
  • Option : Couper la mozzarella en tranche et laisser dégorger dans une passoire.
  • Préchauffer le four à 180°C

Création de(s) galette(s)

  • Égoutter toute « l’eau » de la courgette et la mettre dans un saladier
  • Ajouter sel, poivre, ail, paprika, parmesan, farine et œuf
  • Le mieux est de mélanger avec les mains (mais possible de le faire avec une spatule)
  • Faire chauffer une casserole avec un filet d’huile d’olive
    • Environ 20 cm de diamètre pour des galettes
    • Et très grand diamètre pour une pizza
  • Y mettre la moitié de la préparation, aplati, mais assez épais d’au moins 1 cm.
  • Option : si vous voulez la mozzarella, la mettre au milieu à environ 1 cm du bord et remettre un peu de préparation par-dessus.
  • Quand c’est doré, la retourner
    • Un peu comme une tortilla
    • Via une assiette
  • Une fois cuite, la mettre sur une feuille pour le four
  • Garnir

Présentation

Comme une pizza, vous pouvez servir avec de la salade verte.

Autre version

Une version épurée et simplifiée pour un quotidien encore plus simple, mais aussi avec moins de prise de masse.

Selon l’épaisseur mise en place, on sera plus sur une flammekueche.

Ingrédients

  • 1 grosse ou 2 petites courgettes
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • option 1/2 cc d’ail en poudre ou autres aromates

Étapes

  • Râper la courgette, la dégorger pour retirer toute « l’eau » de la courgette et la mettre dans un saladier
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tout mélanger dans le saladier
  • Étaler sur une plaque de cuisson
  • Cuire 15 min
  • La laisser refroidir puis garnir selon votre convenance.


Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *