Recette
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Pizza sans gluten

Simples et efficaces, ces pizzas peuvent être mangées n’importe quand ! Pendant les fêtes, en apéro (faut les faire plus petites), pour des enfants ou des adultes, tolérants ou non au gluten… Certaines sont aussi adaptées au sans lactose. Faites-vous plaisir !

Pâte à Pizza sans farine – Version 1

Ingrédients

  • 1 boite de pois chiche égouttée
  • 1 œuf

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • On met tout au mixeur
  • Étaler sur une plaque de cuisson avec une Maryse (ou spatule, je préfère ce mot)
  • Mettre 15 min au four
  • Laisser refroidir avant de garnir la pizza et de remettre au four (si souhaité, car en fait, vous pouvez faire une pizza avec de la salade ou du poisson fumé cru).

Pâte sans farine – version 2

Ingrédients

  • 400 gr de lentilles corail
  • Eau

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre les lentilles et de l’eau à hauteur
    • Le but est de les réhydrater pour les rendre plus moles.
    • Pendant 10/15 min
  • Mettre les lentilles égouttées dans le mixeur
  • Étaler sur une plaque de cuisson avec une spatule
  • Mettre 15 min au four
  • Laisser refroidir avant de garnir la pizza et de la remettre au four

Pâte à base de thon

Ingrédients

  • 1 boite de thon égoutté (environ 150 gr)
  • 2 cs de skyr ou fromage frais 0%
    • Il doit être possible de mettre de la crème d’amande ou de soja pour remplacer, ou du tofu soyeux. Jamais essayé, mais ça doit marcher.
  • 1 poignée d’emmental râpé (facultatif)
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mélanger le tout dans un saladier
  • Étaler sur une plaque de cuisson
  • Mettre 15/20 min au four
  • Laisser refroidir et garnir à convenance
  • Remettre 15 min au four

Pâte à base de pomme de terre

Ingrédients

  • 250 gr de pomme de terre cuite
  • 1/2 cas d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Étapes

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Déposer sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé par exemple) les pommes de terre cuites non épluchées
  • Les écraser assez finement
  • Huiler et assaisonner
  • Mettre au four 25 min
  • Laisser refroidir et garnir à convenance
  • Remettre 15 min au four, mais à 180°C

Pâte à base de courgette (ou chou-fleur)

Ingrédients

  • Une courgette coupée en cubes
  • 2 œufs
  • Flocon d’avoine (ou de sarrasin) (environ 150 gr)
  • Sel, poivre et autres aromates à convenance

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • On met dans le mixeur la courgette et les œufs
  • Ajouter ensuite les flocons et mixer de nouveau
  • Étaler sur une plaque de cuisson avec une Maryse (ou spatule, je préfère ce mot)
  • Mettre 15 min au four
  • Laisser refroidir avant de garnir la pizza et de la remettre au four ou de la manger froide

Pâte au Skyr

Ingrédients

  • 200 gr de skyr
  • 135 gr de farine semi-complète
  • 25 gr farine d’avoine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cs huile d’olive
  • sel, poivre

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte homogène qui se décolle facilement du récipient.
  • Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une feuille de cuisson.
  • Mettre 15 min au four
  • Laisser refroidir avant de garnir la pizza et de remettre au four 10/15 min

Pâte à base de riz

Ingrédients

  • 250/300 gr de riz cuit
  • 2 œufs
  • sel, poivre

Étapes

  • Mixer les ingrédients
  • Étaler dans une poêle huilée avec une Maryse
    • En retournant la « galette » avec une assiette
  • Garnir la pizza dans la poêle et remettre le couvercle de la poêle
    • Les aliments doivent être cuits

Pâte à pizza d’automne

Ingrédients

  • 300 gr de courge cuite
    • À la vapeur ou à la casserole
    • Courge comme vous voulez : butternut, musquée, potimarron…
  • 1 oeuf
  • 35 gr de maïzena

Étapes

  • Couper la courge et la faire cuire.
    • Personnellement, je la fais cuire en petits morceaux au Thermomix
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mixer tous les ingrédients dans mon Thermomix jusqu’à avoir une pâte assez liquide et bien lisse.
  • Dans un plat à tarte avec un papier sulfurisé, verser la préparation de manière assez homogène puis 15 min au four.
  • Laisser refroidir avant de garnir la pizza et de remettre au four 10/15 min ou déguster froide.

Remarque

Toutes ces recettes peuvent être mangées chaudes ou recuites, mais aussi froides selon vos goûts.

Vous pouvez aussi travailler les tailles des pâtes pour faire des wrap ou des galettes individuelles.

La seule limite : votre imagination !

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