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Kombucha ou SCOBY – Qu’est ce ?

Le Kombucha fait partie des boissons à la mode, et donc très tendance. Alors que connue depuis des milliers d’années en Asie. C’est une boisson fermentée très bonne pour la santé. Elle est légèrement pétillante pouvant être bue, à priori, par des enfants. Je dis à priori, car la fermentation laisse normalement toujours un peu d’alcool. On parle d’une « mère kombucha » (et si elle se multiplie et on parle de fille) ou de SCOBY qui est en fait un acronyme.

SCOBY = Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast ou Culture Symbiotique de Bactéries et de Levures en français.

Le principe

La SCOBY, ou cette crêpe gélatineuse, mange le sucre pour transformer le thé en boisson peu sucrée pétillante. Cette boisson est riche en probiotiques et en antioxydants. Plus la fermentation sera longue, plus il y aura de l’alcool. La fermentation permet aussi de s’enrichir en protéine, en vitamine B, C et D et en acides aminés en plus des probiotiques déjà connus.

Préparation de la première fermentation

Matériels ou ingrédients de base

  • 3L d’eau filtrée ou sans chlore
  • 15 gr thé noir (ou vert) nature (= non aromatisé)
  • 200 gr de sucre de canne (du vrai, pas du faux sucre)
  • La SCOBY avec son starter
  • Tissu propre
  • Élastique
  • Récipient en verre grand format

Étapes

  • Faire bouillir l’eau
  • Mettre le thé et le sucre, et faire en sorte de bien infuser et dissoudre le sucre.
  • Laisser refroidir
  • Possibilité d’ajouter de l’eau si le pot en verre est plus grand et du sucre dissout
  • Mettre dans un bocal ou grand récipient en verre le thé sucré filtré recouvert par un tissu et l’élastique.
  • Revenir sous 7 à 10 jours environ, voire 15 jours.
    • S’il fait frai, quelques jours en plus

préparation de la deuxième fermentation

Matériel ou ingrédients

  • Bouteilles à bouchon mécanique
  • Aromatisation (une ou plusieurs)
    • Thé ou tisane aromatisé
    • Gingembre haché
    • Purée de fruits
    • Du sirop
    • Des fruits hachés
  • Ajouter 10g de sucre pour 1,5L de liquide non sucré ajouté à la préparation initiale (facultatif)
    • Cela ajoutera de l’effervescence

Étapes

  • Avec le robinet du récipient en verre, laisser la mère et un peu de starter, mais vider le contenu dans des bouteilles en verre très propres.
    • Ou retirer la mère avec le starter (une partie du liquide)
  • Ajouter l’aromatisation et le sucre nécessaire
    • Et les mettre en bouteilles si cela n’a pas été fait à l’étape précédente
  • Laisser les bouteilles à température ambiante pendant 10 jours
    • En testant tous les 3 jours, la pression et le niveau de sucre et donc des bulles.
  • Quand le niveau de bulle et de sucre vous correspond, mettre au réfrigérateur.
  • Boire bien froid.

Multimédia

Kombucha de chaque semaine – Isadora et Marisa
Kombucha maison – Marie Sweet and Sour
Guide complet en 30 minutes – Révolution Fermentation

Idées de recette

Les choses à prendre en compte

  • Toujours les mains propres pour toucher au Kombucha et avoir des bocaux/bouteilles propres.
  • Ne jamais mettre la « mère du kombucha » au frigo
  • Ne jamais mettre la « mère du kombucha » avec quelque chose de plus de 25°C
  • Une mère kombucha doit être entre 20 et 25°C
  • Une mère kombucha n’aime vraiment pas la température en dessous de 17°C.
  • Ne jamais mettre d’arôme avec la mère kombucha, même dans le thé
  • Ne pas changer de type de sucre au fur et à mesure des fermentations
  • Boisson fermentée = un tout petit peu d’alcool
    • Donc attention aux femmes enceintes, en enfants et aux personnes qui ne boivent pas.
    • Pour rappel : avant 10 ans, les enfants ne sont pas équipés (n’ont pas les enzymes nécessaires) pour digérer « correctement » l’alcool.

Achat possible (mais pas nécessaire)

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