Gelée de coquelicots
Conseils de récolte
- Ne pas cueillir autre chose que les pétales. Ça évite de dépouiller bêtement la nature et en plus ça évitera les pucerons à la maison !!!
- Les congeler si besoin, mais ne JAMAIS les rincer à l’eau, ils perdraient tout ce qu’il nous faut.
- Les choisir sans pesticide ou pollution (si possible)
- Attention, un pétale pèse environ l’équivalent … d’une brise légère … donc rien !!! 50 gr c’est beaucoup de pétales !!! Donc se débrouiller pour y aller à plusieurs ! (sortie familiale ou punir un ami 😋😇)
Ingrédient
- 50 gr de pétales
- 1L d’eau (= environ 20 fois le volume de pétale)
- Sucre : environ 80% du poids du liquide
- Agar-agar (2 sachets pour 1 L)
- Jus d’1/2 citron (pour garder la couleur)
Marche à suivre
- Faire bouillir l’eau + le citron
- Lorsqu’elle bout, éteindre et faire infuser 3h les pétales (idée : bien remuer pour être sûr que les pétales soient bien mouillés)
- Filtrer la préparation (tamis via torchon si besoin) et peser le liquide
- Mettre sucre et agar-agar
- Remettre à chauffer en tournant en continu (perso Thermomix est mon ami)
- Faire fondre le sucre
- Emmener de nouveau à ébullition
- Puis environ 30 min à feu moyen
- Pour savoir si ça prend : mettre une goutte sur une assiette froide, si la goutte fige –> à mettre en pot stérilisé