Brioche au sirop d’érable (Thermomix)
Les ingrédients
- Lait : 125 gr / Levure de boulanger fraîche : 25 gr / Yaourt : 100 gr / Œufs : 2
- Farine T55 : 500 gr / Sel : 2 pincées / Beurre : 65 gr / Sirop d’érable : 100 gr
- Extrait de vanille : 1/3 cuillère à café
Les étapes :
- Mettre le lait à température ambiante et la levure émiettée dans le bol du Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 1(sens inverse).
- À garder 15 min dans le Thermomix
- Ajouter Crème fraiche + œufs + farine + sel + beurre en morceaux + sucre + sucre vanillé dans le bol. Pétrir 5 min/pétrir
- Ajouter fleur d’oranger + rhum. Pétrir 10 min/Pétrin
- Mettre dans un récipient couvert d’un torchon, à température ambiante, pendant 3h.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné
- Diviser la pâte en 2 puis chacun de ces morceaux en 3 pâtons
- Former des boudins de chacun des pâtons et réaliser 2 tresses
- Transvaser les 2 tresses dans 2 moules à cake beurrés
- Couvrir durant 1h
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorure : jaune d’œuf + lait dans 1 verre
- Remuer et badigeonner votre brioche avec le mélange avec un pinceau
- Mettre le sucré perlé si désiré
- Mettre au four 30 min à 180°C (si petite brioche individuelle, 20 min peut suffire)