Melonade

J’en ai marre de jeter les détritus du melon. Mon côté zéro déchet a trouvé cette recette de melonade l’année dernière donc… on partage dès le début de la période des melons français (car oui, mangeons local et de saison !!!)

Recette de melonade en 2 étapes

Préparation de base

  • Prendre un melon non traité et laver le melon avant de le couper. Récupérer la peau, les graines et la chair.
    • Si besoin, rincer à l’eau froide pour enlever un peu de terre, mais sans frotter. Sinon, vous retirerez les levures utiles à notre préparation.
  • Dans un bocal (de préférence en verre, contenance 2L), mettre 100gr de sucre (de préférence, non trafiqué et du vrai, pas du faux sucre pour la réaction chimique)
    • Facultatif : rondelles de citron non traité, gingembre
  • Y ajouter 1L d’eau non chlorée (= une nuit au frigo) et filtrée
  • Mélanger le tout pour retirer les bulles d’air qui ne servent à rien !

La fermentation

  • Fermer le bocal
  • Laisser à température ambiante mais pas au soleil pendant près de 12h (24h maxi) pour avoir de belles bulles.
  • Filtrer et mettre en bouteille avec joint pendant encore 12/24h.
    • Encore à température ambiante.
  • Ouvrir pour évacuer un peu de gaz
  • Puis au frigo pour consommer frai mais surtout freiner la fermentation.
    • 3 jours max.
    • Mais on dégaze 2 fois par jour si possible

Remarque

Il y a peu de sucre et la fermentation est courte, mais attention sinon, il pourrait y avoir de l’alcool comme dans du cidre si vous ajoutez du sucre et un temps plus long de fermentation. Jamais tenter !

Cela pourrait être compliqué pour les femmes enceintes ou les enfants qui, rappelons-le, ne digèrent pas l’alcool ( = absence d’enzyme le permettant avant l’âge de 10 ans).

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